Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Bagan Tancap di Perairan Karawang - Robet Perangin-angin; Dian Sutono; Andre Michael; Mustasim Mustasim; Dendi Haris; Mohamad Ardi Partadisastra (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha perikanan bagan tancap. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel kelayakan usaha yang dianalisis dalam penelitian ini berupa NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), dan Benefit Cost Ratio (B/C Ratio). Hasil kajian usaha perikanan bagan tancap yang dilakukan pada perairan pesisir kabupaten Karawang, diperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,31; Payback Period (PP) sebesar 1,37; nilai Return on Investment (ROI) sebesar 0,24; nilai NPV sebesar Rp. 153.466.594; Net B/C ratio 2,47; dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 76,47%. Indikator-indikator analisis finansial tersebut, memberikan konfirmasi bahwa perikanan bagan tancap ini layak untuk diusahakan dan dikembangkan.