Pemetaan Zona Daerah Penangkapan Ikan Dengan Bagan Perahu Cungkil Berdasarkan Time Series Pada Perairan Teluk Bone - Arham Rumpa; Muhammad Maskur; Fajar Hermawan; Amir Yusuf (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek teknik bagan perahu cungkil, pemetaan zona daerah penangkapan ikan berdasarkan time series bulanan, komposisi hasil tangkapan target spesies berdasarkan time series bulanan dan komposisi hasil tangkapan target spesies berdasarkan jarak dan kedalaman perairan. Penelitian dilaksanakan Maret 2020 - Februari 2021, lokasi penelitian di Teluk Bone. Data dipetakan menggunakan rekaman posisi pada GPS yang kemudian di overlay kedalam tampilan aplikasi Novianic Asia Afrika. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi aspek teknis bagan perahu cungkil, pemetaan zona daerah penangkapan ikan berdasarkan time series bulanan, komposisi hasil tangkapan berdasarkan musim jarak dan kedalaman perairan. Hasil analisis menemukan bahwa alat tangkap bagan cungkil termasuk kedalam klasifikasi bagan perahu sama seperti bouke ami dengan metode pengoperasiannya menggunakan lampu (light fishing) sebagai daya tarik mengumpulkan ikan yang bersifat (phototaxis), zona Daerah Penangkapan Ikan (DPI) berdasarkan time series bulanan memperlihatkan kosentrasi penangkapan berada pada perairan pesisir timur Teluk Bone, Proporsi ikan banyak tertangkap didominasi Ikan Teri (Steleporus devisi), Cumi-cumi (Loligo sp), Tembang (Sardinella fimbriata) dan kosentrasi tertangkap pada jarak 0,4 – 2,4 mill dengan kedalaman 15 – 50 meter dan Tongkol lisong (Auxis rochei), Layang (decapterus ruselli) dan Kembung (Rastrelliger kanagurta) dengan jarak 12 - 24 mil dari pantai pada kedalaman ≥ 200 meter.