Analisis Teknis dan Finansial Usaha Perikanan Tangkap Longline - Untung Prasetyono; Suharyanto -; Deni Sarianto; adnal Yeka; Muhamad Fauzan Arzal Ramadhan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis aspek teknis alat tangkap longline, serta menghitung aspek ekonomis usaha penangkapan longline, dan menganalisis tingkat kelayakan usaha longline di PPS Cilacap dari segi finansial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey dengan obyek pengkajian nelayan alat tangkap longline. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis teknis dan finansial. Hasil penelitian berdasarkan analisis finansial menyimpulkan bahwa usaha penangkapan ikan dengan longline di PPS Cilacap layak untuk dikembangkan dengan nilai NPV sebesar Rp 5.303.563.607,-, IRR = 40% (IRR> i), Payback Periode = 0,63 dengan waktu pengembalin selama 3 tahun dan B/C Ratio= 1,28 (> 1).