Analisa Kekuatan Tarik dan Kekuatan Impact Propeller Alumunium Die Casting (ADC) 12 dengan Penambahan Cu-Zn - Ahmad Ilham Ramadhani; Barokah Barokah; Fahriadi Pakaya; Jozua Ch. Huwae; Marinus S. Tappy; Andie Murtono; Ahmad Tubagus Tsani Risqi Aji (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2022)
Propeller kapal nelayan umumnya terbuat dari aluminium yang mudah mengalami kerusakan pada saat dihantam batu karang, ombak dan mengalami korosi. Maka dilakukan pengembangan dengan penambahan kuningan (Cu-Zn) terhadap material propeller ADC 12. Spesimen berhasil dibuat dengan penambahan 30% Cu-Zn pada ADC 12 dengan menggunakan metode pengecoran yang dilanjutkan pencetakan dengan metode die dan sand casting. Spesimen ADC 12 dan paduan ADC 12+CuZn diuji tarik dan impak sesuai standard ASTM E8 dan ASTM E23 untuk mengetahui perubahan sifat mekanik material tersebut. Berdasarkan hasil pengujian tarik diperoleh bahwa adanya unsur Cu-Zn menurunkan kekuatan tarik ADC 12 (141 MPa) dan paduan ADC 12+CuZn (55,1 Mpa). Hasil pengujian kekuatan impact menunjukkan tingkat kekuatan impact kekerasan rata-rata ADC 12 (15,61 joule) dan paduan ADC 12+CuZn (15,98 joule).