Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Pesisir Malaumkarta dalam Rencana Pengembangan Wisata Bahari di Pulau Um - Handayani Handayani; Hendra Poltak; Mustasim Mustasim; Endang Gunaisah; Muh. Kasim; Muhfizar Muhfizar (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Indonesia, 2022)
Pengembangan suatu kawasan wisata tidak lepas dari masyarakat yang ada disekitar kawasan tersebut. Masyarakat harus partisipatif untuk dapat mengembangkan kawasan menjadi destinasi yang mampu menarik nilai ekonomi. Penelitian ini merupakan kajian persepsi dan partisipatif masyarakat terhadap rencana pengembangan wisata bahari di Pulau Um. Data diperoleh dan diolah dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan indikator pertama, persepsi masyarakat untuk mengembangkan objek wisata dan atraksi wisata senilai 5,88 yang berarti secara umum responden setuju untuk mengembangkan wisata dan atraksi wisata. Indikator kedua persepsi masyarakat untuk mengembangkan fasilitas wisata bahari dengan nilai 6,10 yang berarti masyarakat setuju dengan pengembangan fasilitas wisata bahari. Indikator ketiga terkait persepsi masyarakat terkait pengembangan aksebilitas wisata bahari diperoleh nilai 6,12 yang berarti responden setuju terhadap pengembangan aksebilitas wisata bahari. Partisipasi masyarakat berdasarkan jenis kelamin didominasi oleh Wanita. Partisipatif berdasarkan usia didominasi oleh rentang usia 41-50. Partisipasi berdasarkan pendidikan didominsi oleh tamatan sarjana. Selanjutnya pada kategori pekerjaan partisipasi didominasi oleh kelompok pedagang.