Syair Lagu Religi Wali Band sebagai Media Transformasi Nilai Pendidikan Islam: Kajian Hermeneutika dalam Teks Sastra - Fifi Nur Rokhmah (Lembaga Kajian dan Pemberdayaan Mahasiswa UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2017)
Hermeneutika adalah teori mengenai pemahaman dan interpretasi, sehingga berkaitan dengan cara bagaimana memahami dan menanfsirkan teks. Syair lagu merupakan sebuah teks sastra yang dapat digunakan untukmentransformasikan nilai. Agar nilai yang terdapat dalam syair lagu dapat ditransformasikan kepada orang lain, maka syair lagu tersebut harus dipahami dan diketahui terlebih dahulu maknanya. Menurut Paul Ricoeur, kemunculan makna hanya bisa ditangkap melalui interpretasi konstruktif yang membuat kalimat secara keseluruhan mempunyai arti. Hermeneutika Paul Ricoeur dapat digunakan untuk mengkaji teks sastra, termasuk teks yang berupa syair lagu religi Wali Band, sehingga syair lagu tersebut dapat menjadi media transformasi nilai pendidikan Islam.