DOMINASI ARSITEKTUR TIONGHOA MASJID CHENG HOO - Vita Sari Dwi Saputri (Lembaga Kajian dan Pemberdayaan Mahasiswa UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2017)
Dominasi warna pada bangunan Masjid Cheng Hoo yaitu warna merah, filosofi warna merah pada masyarakat Tionghoa melambangkan antusiasme, semangat dan keberuntungan tidak bertentangan dengan Islam. Dominasi ornament-ornamen dalam Masjid Cheng Hoo seperti bunga melati yang yang ada pada jendela dan langit-langit atap masjid yang dimaksudkan untuk menambah variasi pada atap masjid yang berjumlah delapan yang dianggap angka keberuntungan pada masyarakat Tionghoa. Dominasi bentuk atau wujud tulisan maupun bangunannya terdapat lafadz Allah pada pintu masjid yang dibuat seperti bentuk seperti huruf Cina dan asmaul husna dan asma Allah yang dibuat seperti huruf kanji di bagian langit-langit masjid bagian dalam. Model atap, pilar dan bagian-bagian lain yang sangat bervariasiada yang njawani, kearab-araban, dan mandarin.