NATURALISASI POLA MAKAN DALAM SURAT AL-A'RAF - Reni Yulia Ambarwati (Lembaga Kajian dan Pemberdayaan Mahasiswa UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2017)
Tulisan ini membahas tentang pola hidup yang seimbang sangat berpengaruh terhadap pribadi seseorang apabila tidak menghiraukan keseimbangan tubuh. Hal ini akan menimbulkan berbagai permasalahan di dalam tubuh manusia. Al-Qur’an menghimbau agar manusia mempelajari suatu hal yang behubungan dengan jasmani dan rohani serta sifat-sifat yang berhubungan. Makanan dan minuman menjadi salah satu penyebab di antara keduanya. Tulisan ini menekankan betapa pentingnya menjaga pola hidup dalam perspkektif Islam yang terdapat di dalam surat al- A’raf. Dari surat ini, dipahami bahwa makanan mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan air yang menjadi unsur terpenting dalam kehidupan. Di dalam al-Qur’an sesungguhnya, ada solusi tentang ilmu kesehatan untuk manusia.