STUDI PEMIKIRAN PENDIDIKAN PROFETIK FARID ESACK (Studi terhadap Buku Al-Qur'an, Liberalisme, Pluralisme, Membebaskan Yang Tertindas) - Fajar Afwan (Lembaga Kajian dan Pemberdayaan Mahasiswa UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2020)
Farid Esack dikenal sebagai tokoh humanis Afrika Selatan yang gagasan dan pergerakannya memberikan sumbangsih dan perubahan besar bagi Afrika Selatan dalam hal memperjuangkan kemanusiaan. dari gagasan dan pergerakannya tersebut penulis mencoba untuk mencari nilai-nilai pendidikan profetik lewat karyanya yaitu buku yang berjudul â€œAl-Qurâ€™an, Liberalisme, Pluralisme, Membebaskan yang Tertindasâ€. Penelitian ini difokuskan pada apa saja nilai-nilai pendidikan profetik yang terdapat pada buku â€œAl-Qurâ€™an, Liberalisme, Pluralisme, Membebaskan yang Tertindas karya Farid Esackâ€. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library ressearch). Data- data diperoleh dari tulisan-tulisan yang berbicara tentang pendidikan profetik dari buku tersebut. selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan pendekatan content analysis. Nilai-nilai pendidikan profetik yang terdapat dalam buku â€œAl-Qurâ€™an, Liberalisme, Pluralisme, Membebaskan yang Tertindas karya Farid Esackâ€ antara lain terdapat tiga pilar, Transendensi: yaitu mengaitkan perilaku, tindakan, dan kejadian dengan ajaran kitab suci (Al-Qurâ€™an). Liberasi: yaitu memihak rakyat kecil, menegakkan keadilan dan menghilangkan penindasan. Humanisasi: yaitu menjaga persaudaraan sesama meski berbeda agama, keyakinan, status sosial-ekonomi dan tradisi.