PURWARUPA MESIN PENGECAT OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA2560 - Darwis AR (Politeknik Negeri Medan, 2020)
Pengecatan adalah salah satu jenis pelapisan permukaan dimana pelapisnya telah diberi pewarna (cat) yang bertujuan untuk memberi penampilan yang menarik dan menyediakan lapisan perlindungan melawan cuaca dan karat. Mesin otomatis ini sangat efisien karena tidak membutuhkan tenaga manusia dalam melakukan pelaksanaan pengecatan dan diperoleh hasil pengecatan yang lebih baik dari pada manual karena mesin ini bekerja konstan sampai proses pengecatan selesai sesuai perintah atau program yang dimasukkan. Mesin ini adalah salah satu perkembangan teknologi yaitu dengan penggunaan Arduino Mega2560 sebagai pusat kendalinya, dilengkapi motor DC, sensor photointerrupter, gun dan komponen pendukung lainnya. Berdasarkan perancangan, pembuatan dan percobaan dapat disimpulkan bahwa mesin pengecat otomatis ini bekerja cukup baik. Jenis cat yang digunakan adalah cat air (dengan perbandingan 90 % cat dan 10% air). Untuk luas bidang pengecatan 1 m x 1,2 m dibutuhkan masa pengecatan selama 18 menit.