ANALISIS KEPUASAN DOSEN DAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI MEDAN - Hartono Ginting; SASTRA KARO-KARO (Politeknik Negeri Medan, 2020)
Jurusan Akuntansi adalah suatu sektor jasa harus dituntut untuk memberikan kualitas pelayanan yang prima terhadap stakeholdernya yang terdiri dari dosen, mahasiswa, pegawai, perusahaan, pemerintah, alumni dll. Kualitas pelayanan dari jurusan Akuntansi yang dianalisa adalah yang berhubungan dengan kuliatas proses belajar mengajar (PBM) seperti Tata kelola, Lab.Komputer dan lab. Bahasa, Perputakaan, Suasana akademik dan Tenaga kependidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dengan skala Likert dan menggunakan proporsionate random sample dengan responden 44 dari dosen dan 94 orang mahasiswa. Teknik analisis data adalah dengan Analisis Tingkat Kepentingan (Importance Performance Analysis) yang diolah dengan SPSS. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana tingkat kepuasan dosen dan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan dari Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Medan dan Atribut kualitas pelayanan dari jurusan Akuntansi yang perlu dipertahankan, diperbaiki dan ditingkatkan. Hasil penelitian ini menurut persepsi dosen maka atribut yang perlu dipertahankan yaitu yang terdapat pada kuadran 2 adalah pada tata kelola: setiap mhs wajib mengikuti P2MB dan BINTALFILDIS ( Psl 10:3), Denda kompensasi dengan denda biaya 5 kali lipat (Psl 12:6), Mahasiswa harus lulus bersih setiap semester/sistem DO (psl 22:2), Larangan penggunaan HP selama PBM dan Ujian (Psl 11:11). Pada Sarana Prasarana : Laboratorium bersih dan tertata rapi, Laboratorium sejuk dan nyaman Pada Perpustakaan : Proses peminjaman dan pengembalian mudah. Pada Tenaga Kependidikan Penampilan pegawai rapi dan Pada Suasana Akademik : Ketepatan dosen waktu kedatangan dan keluar dari kelas, Transparansi penilaian dari UTS/UAS. Sedangkan yang perlu disarankan untuk diperbaiki dan ditingkatkan adalah yang terdapat pada kuadran 1 yaitu: Pada sarana prasarana:Software yang digunakan sesuai dengan perkembangan zaman (Up to date ), Jumlah peralatan sesuai dengan jumlah mahasiswa. Pada Perpustakaan : Koleksi buku di perpustakaan sesuai dengan kurikulum jurusan, Pegawai ramah melayani dosen/mahasiswa. Pada tenaga kependidikan: Pegawai terampil menangani urusan administrasi dan Pada suasana akademik : Ketepatan dosen waktu kedatangan dan keluar dari kelas.