ANALISIS BOSTON CONSULTING GROUP (BCG) PADA PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK - Hasnah Juniarni Nasution; Juneva Kastarina Tarigan; Muhammad Azmii Dalimunthe; Nurlinda (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Jamu banyak digunakan oleh masyarakat Indosesia untuk pencegahan penyakit, pemeliharaan kesehatan, pemulihan, kebugaran bahkan kecantikan. Seiring berjalannya waktu perkembangan dalam dunia pengobatan telah mencapai pada pemahaman baru yang meyakini bahwa semua yang berasal dari alam akan memberikan manfaat yang lebih baik bagi kesehatan dari pada produk kimiawi atau sintesa (back to nature). PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk adalah perusahaan jamu tradisional dan farmasi menggunakan mesin-mesin mutakhir. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan pasar, pangsa pasar relatif, posisi dan strategi yang harus dilakukan oleh PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk untuk mampu bersaing di industry farmasi. Adapun metode penelitian ialah analisa deksriptif, jenis data kuantitatif dengan menggunakan data sekunder atau metode dokumentasi, dan dianalisis dengan teknik matriks Boston Consulting Group. Hasil penelitian PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk berada pada posisi Question Marks. PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk memiliki tingkat pertumbuhan perusahaan yang tinggi dengan pangsa pasar yang rendah. Strategi yang dilakukan oleh perusahaan untuk mampu bersaing ialah melakukan penetrasi pasar, pengembangan pasar dan produk, serta divestasi. Kata Kunci: Analisis BCG, Strategi BCG