ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PARIWISATA (KASUS PADA SUB SEKTOR PERHOTELAN) DI PROPINSI SUMATERA UTARA PERIODE 1990-2009 - M. Rikwan Effendi Salam Manik (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Pengembangan pariwisata yang diprogramkan baik oleh pemerintah maupun oleh swasta akan diarahkan kepada usaha untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara karena merupakan sumber devisa yang cukup signifikan. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke daerah secara positif mempengaruhi tingkat kesempatan kerja khususnya dibidang pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan perkembangan penyerapan tenaga kerja dibidang perhotelan di daerah Sumatera Utara serta untuk mengetahui hubungan antara kunjungan wisatawan dengan peningkatan tenaga kerja yang diserap dibidang perhotelan pada sektor pariwisata di daerah Sumatera Utara. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh pada instansi tempat penelitian berdasarkan dokumentasi kepustakaan, literatur dan laporan lainnya sehubungan dengan perkembangan pariwisata dan kesempatan kerja di daerah Sumatera Utara yang berupa faktor penunjang industri pariwisata, perkembangan kunjungan wisata, perkembangan tenaga kerja dan kontribusi sektor pariwisata dalam penciptaan kesempatan kerja. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel wisatawan domestik berpengaruh positif terhadap variabel penyerapan tenaga kerja yang diserap langsung di bidang perhotelan, tetapi tidak signifikan. Sedangkan variabel wisatawan asing, jumlah kamar dan produksi berpengaruh positif terhadap variabel penyerapan tenaga kerja yang diserap langsung di bidang perhotelan.