ANALISIS RASIO KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SAMOSIR - HASNAH JUNIARNI NASUTION (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Studi ini dilakukan di Pemerintah Kabupaten Samosir Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kab. Samosir Tahun Anggaran 2019. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan antara lain Neraca, Laporan Realisasi Anggaran, Laporan Arus Kas, dan CaLK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tinjauan kepustakaan, serta mengakses web dan situs-situs terkait. Analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan Pemerintah daerah yang terdiri dari derajat desentralisasi, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas PAD, dan rasio efisiensi PAD. Hasil menujukkan desentralisasi fiskal dikategorikan sangat kurang, tingkat ketergantungan daerah dikategorikan rendah, Tingkat kemandirian daerah dikategorikan rendah, dan efektivitas PAD cukup efektif, Efisiensi PAD sudah efisien.