PENGARUH BIAYA AGENSI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI KASUS: PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2016-2019) - Masyuda Tanjung Tanjung; Selfi Afriani Gultom; Eli Safrida (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Produksi sampah yang terus menerus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dari tahun 2016-2019. Metode yang digunakan dalam menentukan sampel yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel dari 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.com tahun 2016-2019. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kebijakan dividen. (2) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.