ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS SEBAGAI ALAT BAGI MANAJEMEN DALAM MENGELOLA KAS - Diana Juliani; Nurlinda; Ericha Pebriani (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Sumber dan Penggunaan Kas Sebagai Alat Bagi Manajemen dalam Mengelola Kas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber dan penggunaan kas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. periode 2015 s.d. 2019 dan untuk mengetahui apakah laporan sumber dan penggunaan kas dapat menjadi alat bagi manajemen dalam mengelola kas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. periode 2015 s.d. 2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dengan teknik dokumentasi melalui website Otoritas Jasa Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Laporan Keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. dan sampel dalam penelitian ini adalah Neraca PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. periode 2015 s.d. 2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. mengalami fluktuasi yang dapat dilihat dari jumlah sumber dan penggunaan kas setiap periode. Faktor terbesar yang menyebabkan perubahan kas adalah Kredit, Pembiayaan Syariah dan Giro. Laporan Sumber dan Penggunaan Kas mampu menjadi alat bagi manajemen dalam mengelola kas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. periode 2015 s.d. 2019.