RANCANG BANGUN MESIN PEMERAS SANTAN KELAPA PARUT SISTEM “HAND HYDROULIC” KAPASITAS 30 KG/JAM - Nelson Manurung; Melvin Bismark H. Sitorus (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Proses ekstraksi daging kelapa menjadi santan dapat dilakukan dengan proses pemerasan. Proses pemerasan dapat dilakukan secara manual maupun dengan menggunakan mesin. Untuk mendapatkan suatu pemerasan santan kelapa parut dengan produktifitas lebih besar dan waktu yang relatif lebih singkat direncanakan suatu rancang bangun mesin pemeras santan kelapa parut, yaitu Rancang Bangun Mesin Pemeras Santan Kelapa Parut Sistem “Hand Hydroulic” Kapasitas 30 Kg/Jam. Hasil rancang bangun ini berupa mesin pemeras santan dengan diameter dan tinggi tabung tabung pemeras masing-masing 302 mm dan 245 mm. Kapasitas dongkrak 2 ton. Uji coba mesin dengan kapasitas 5 kg per proses menghasilkan 1,3 kg santan atau sebanyak 26%.