BAURAN PROMOSI SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN PILIHAN MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI AKUNTANSI - Cathryna Rumondang Bulan Simangunsong; Sylvia Rozza; Jhonny Marbun; Bernadetta Anita Jerry Simbolon; Raden Odie Himawan Laksono (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh periklan terhadap pilihan mahasiswa, 2) pengaruh promosi penjualan terhadap pilihan mahasiswa, 3) pengaruh penjualan pribadi terhadap pilihan mahasiswa, 4) pengaruh hubungan masyarakat dan publisitas terhadap pilihan siswa 5) pengaruh bauran promosi (marketing communication/promotional mix), yaitu periklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi, hubungan masyarakat dan publisitas secara bersama-sama terhadap pilihan mahasiswa melalui metode statistik. Pengumpulan data pada penelitian kausal komparatif ini akan dilakukan melalui wawancara dengan memberikan angket kepada responden yang merupakan mahasiswa yang sampelnya adalah mahasiswa pada dua kelas yang pada semester berjalan merupakan mahasiswa saya pada mata kuliah Analisis Laporan Keuangan di Politeknik Negeri Jakarta. Kajian ini yang mengedepankan penelitian ilmiah terapan berorientasi produk yang berada dalam ruang lingkup bidang kajian yang difokuskan pada masalah-masalah seperti Ekonomi dan Bisnis sebagaimana tertuang dalam RIRN (Rencana Induk Riset Nasional) dan Renstra (Rencana Strategis) Politeknik Negeri Jakarta akan diawali dengan penentuan sampel kemudian menguji hipotesis melalui analisis statistik dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi berganda serta statistik uji-t. Output yang ingin dicapai adalah model statistik pengaruh periklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi, hubungan masyarakat dan publisitas baik secara parsial maupun kolektif terhadap pilihan mahasiswa. Model tersebut juga akan menunjukkan seberapa kuat pengaruh bauran promosi terhadap peningkatan pilihan mahasiswa terhadap Program Studi (Prodi) Akuntansi. Saran lainnya dapat diberikan bagi pembuatan kebijakan terkait penggunaan bauran promosi pada Prodi Akuntansi. Artikel tersebut akan dimuat dalam Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi Sinta 4, dan juga akan dipresentasikan pada sebuah Seminar Nasional.