STRATEGI GURU DALAM MENYIAPKAN PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN SELAMA MASA PANDEMI DI TK SARTIKA - Putri Maulida; Dewi Fitria (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah strategi guru dalam menyiapkan pembelajaran yang menyenangkan selama masa pandemi di TK Sartika selama pandemi Covid-19 ?, 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam menyiapkan pembelajaran yang menyenangkan selama masa pandemi di TK Sartika selama pandemi Covid-19 ?. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif. Desain penelitian ini ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran di masa pandemi covid-19 di TK Sartika II ini menggunakan strategi pembelajaran daring dan luring dan bisa mengkolaborasikan keduanya “blended learning”. Untuk pembelajaran daring guru menggunakan strategi pedagogis konstruktivistik hal ini di pilih untuk memudahkan guru untuk menyampaikan pembelajaran dinilai sangat membantu karena meliputi interaksi, kolaborasi, proyek, berbasis masalah. Pembelajaran luring sendiri guru menyampaikan pembelajarannya hanya menggunakan 4 strategi pembelajaran yang meliputi penemuan terbimbing, diskusi, demonstrasi dan belajar kooperatif, hal ini dilakukan karna terbatasnya waktu pembelajaran luring. Berdasarkan hasil penelitian faktor penghambat strategi pembelajaran daring yaitu tidak punya HP, paket data, susah sinyal, orang tua bekerja, anak jenuh atau malas belajar. Adapun faktor penghambat pembelajaran luring terbatasnya waktu pembelajaran. Adapun faktor pendukung pembelajaran daring lebih bisa memanfaatkan teknologi, orangtua bisa .lebih dekat dengan anak, informasi untuk menyampaikan pesan dan menerima pesan, bisa dikerjakan kapan pun maupun dimanapun sesuai jam yang telah ditentukan. Faktor pendukung strategi pembelajaran luring Terbukanya sistem pembelajaran secara langsung pada zona kuning dan hijau.