PENGARUH BAHAN TAMBAHAN PLASTICIZER TERHADAP SLUMP DAN KUAT TEKAN BETON - Rika Sylviana (Universitas Islam 45, 2015)
Kemajuan pengetahuan tentang teknologi beton telah dapat memenuhi tuntutan kebutuhan antara lain mudah pengerjaannya, cepat mengeras/mengering. Salah satunya adalah penggunaan bahan tambah seperti bahan kimia tambahan, serat, sampai bahan buangan non kimia. Bahan tambahan plasticizer jenis Tricosal BV Liquid digunakan untuk meningkatkan workability (kemudahan pengerjaan) dengan mengurangi air beton dapat dikurangi. Metode yang digunakan dalam perencanaan campuran beton adalah metode ACI (American Concrete Institute). Campuran beton digunakan dengan menambah plasticizer sebesar 0,1%, 0,2%, 0,4% dan mengurangi air 2,5%, 5%, 10%, kemudian membandingkan dengan beton normal. Pengujian tekan beton dilaksanakan pada saat benda uji berumur 3, 7, 21 dan 28 hari Hasil penelitian didapat slump dan kuat tekan beton yang menggunakan bahan tambahan plasticizer lebih besar dari pada beton normal. Dengan nilai slump yang tinggi maka workabilitas beton lebih baik, sehingga betonnya menjadi lebih padat. Beton yang menghasilkan kuat tekan rata-rata maksimum (f’cr = 489,83 kg/cm2) yaitu beton yang menggunakan bahan tambahan plasticizer 0,1% tanpa pengurangan air. Kata kunci: bahan tambahan plasticizer, workability, slump, kuat tekan beton