KAJIAN TEKNIS BENTUK INTERCHANGE RUAS JALAN TOL KRIAN – LEGUNDI – BUNDER DAN SURABAYA – MOJOKERTO TERHADAP JARINGAN JALAN WARINGIN ANOM KABUPATEN GRESIK - Unang Budiana; Rika Sylviana; Elma Yulius (Universitas Islam 45, 2016)
Pada ruas tol Krian – Legundi – Bunder dan Surabaya – Mojokerto (SUMO) terjadi persimpangan, maka difasilitasi dengan persimpangan tidak sebidang (interchange) untuk mendukung aksesibilitas pada kedua ruas tol tersebut. Lokasi persimpangan berada di antara kedua interchange dengan jarak sebesar 6,229 km di ruas tol SUMO pada tahap konstruksi, persimpangan tersebut akan mengurangi jarak antar interchange.Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan perhitungan manual tetapi penggambarannya menggunakan AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion 2009. Dari hasil penelitian ini, dipakai bentuk interchange trompet dengan 4 ramp penghubung dengan kombinasi direct ramp, semi direct ramp dan loop ramp. Jenis tikungan yang dipakai dalam perencanaan desain interchange ini yaitu tikungan full circle (FC) dan spiral – circle – spiral (S-C-S). Akses interchange mempunyai 1 S-C-S dan 3 FC,ramp1 mempunyai 1 FC, ramp 2 mempunyai 2 S-C-S dan 1 FC, ramp3 mempunyai 1 S-C-S dan 1 FC dan ramp4 mempunyai 1 S-C-S.Interchange ini tidak langsung menghubungkan antar kedua ruas tol, tetapi ada akses interchange pada kedua ruas tol tersebut. Sehingga bentuk interchange ini dinamakan dengan interchange double trumpet. Jumlah dan lebar lajur pada interchange ini yaitu untuk jalan akses (2/2 D) dengan komposisi lebar median 0,8 m, lebar bahu dalam 1 m, lebar lajur 4 m dan lebar bahu luar 3 m. Sedangkan untuk masing-masing ramp (1/1 UD) yaitu lebar bahu dalam 1 m, lebar lajur 4 m dan lebar bahu luar 3 m. Dengan bentuk interchange tersebut, maka jalan akses dan seluruh ramp pada desain ini mempunyai total panjang jalan 4,164 km, maka estimasi biaya konstruksi secara kasar pada bidang highway mencapai Rp. 54.680.490.600,-. Kata kunci: interchange, tol, ramp, double trumpet