PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG SEKOLAH SMK PEMBANGUNAN NASIONAL AL-MUHYIDDIN KEC. BANJARSARI, CIAMIS, JAWA BARAT - Asep Rais Amrulloh; Eko Darma; Anita Setyowati Srie Gunarti (Universitas Islam 45, 2016)
Perencanaan struktur beton bertulang pada struktur bangunan sekolah SMK Pembangunan Nasional Al-Muhyiddin ini bertujuan dapat merencanakan: Struktur atas dan struktur bawah. Alat bantu program untuk menghitung gaya-dalam menggunakan STAAD.PRO.v8.i. Kontrol hasil perhitungan kolom menggunakan program PCA Column. Gambar bentuk 3D menggunakan program ArchiCAd. Struktur gedung beton bertulang direncanakan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah sesuai dengan SNI 03-2847-2002. Struktur yang direncanakan adalah gedung sekolah 3 lantai dan terletak pada wilayah gempa 4. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh tulangan pelat atap tendon 8-150 tumpuan arah X, 8-250 lapangan arah X, 8-150 tumpuan arah Y, 8-300 lapangan arah Y; tulangan pelat atap 10-100 tumpuan arah X, 10-200 lapangan arah X, 10-100 tumpuan arah Y, 10-250 lapangan arah Y; tulangan pelat lantai 12-125 tumpuan arah X, 12-200 lapangan arah X, 12-90 tumpuan arah Y, 12-250 lapangan arah Y; tangga (3m x 7m) tulangan tumpuan D19-125, tulangan lapangan D19-140; Balok B1 (300x600) dengan 5D32 tulangan tarik, 3D32 pada bagian tumpuan, 3D32 tulangan tarik, 4D32 tulangan tekan pada bagian lapangan, Balok B2 (250x500) dengan 4D25 tulangan tarik, 2D25 pada bagian tumpuan, 2D12 tulangan tarik, 3D25 tulangan tekan pada bagian lapangan, Balok B2A (200x300) dengan 4D16 tulangan tarik, 2D12 pada bagian tumpuan, 2D12 tulangan tarik, 2D16 tulangan tekan pada bagian lapangan, Balok B2B (250x500) dengan 3D16 tulangan tarik, 2D12 pada bagian tumpuan, 2D12 tulangan tarik, 2D16 tulangan tekan pada bagian lapangan, kolom (500x500) dengan tulangan longitudinal12D25, tulangan transversal D10-150 sepanjang seperempat bentang dan D10-400 di setengah bentang; pondasi (1900x1900 dan tebal pons 60 cm) dengan D19-150 tulangan arah X dan Y. Kata kunci: Program Staad.Pro.v8.i, program PCA Column, program Archi Cad, perencanaan struktur, perencanaan pondasi.