Bisnis dan Wirausaha Desa Menuju Kemandirian Ekonomi Kerakyatan di Desa Pengalusan Kecamatan Mrebet, Purbalingga - Tri Wahyuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2019)
Ekonomi kerakyatan merupakan suatu bentuk kemerdekaan masyarakat dalam semua proses ekonomi. Bukan lagi negara atau kapitalis yang berkuasa, tetapi ada kuasa jenis baru yang diciptakan agar mampu mencapai kesejahteraan. Desa Pengalusan, Kecamatan Mrebet, Purbalingga memiliki potensi wirausaha desa yang hingga sekarang banyak menjadi sumber pendapatan masyarakat. Penelitian ini merupakan hasil pengamatan dan pendalaman yang cukup lama. Pendalaman data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada beberapa keluarga yang fokus mengolah gula jawa. Pengolahan gula jawa dikenal dengan nderes. Seluruh proses pengolahan gula jawa dikerjakan pribadi, tidak ada campur tangan elit lokal atau â€œtanganâ€ pemodal besar. Masyarakat menjadi tidak terlalu bertumpu pada negara atau perusahaan. Dengan rantai perdagangan yang mandiri, mereka dapat menentukan kuasa pasar. Meskipun beberapa juragan yang sedikit bermain, tetapi bagi masyarakat desa itu tidak mengeksplotisai seperti kebijakan perusahaan kapital. Alat produksi, tenaga dan wilayah pertanian menjadi hak dan kuasa penuh yang dikendalikan oleh masing-masing petani. Bentuk bisnis desa ini yang sedikit banyak mampu menyumbang kemandirian ekonomi kerakyatan.