Pengaruh Dow Jones Islamic Market Indeks (DJIM) dan Harga Emas Dunia terhadap Jakarta Islamic Indeks (JII) Priode 2014-2018 - Agus Salihin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2020)
Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the Dow Jones Islamic Market Index (DJIM) and World Gold Prices on the Jakarta Islamic Index (JII) for the 2014-2018 Period. This type of research uses descriptive quantitative research. The data used is secondary data in the form of a time series with a period of 5 (five) years namely 2014 to 2018. The analysis technique uses multiple linear regression with the help of the SPSS persi program 16.0. Based on the results of the analysis it can be concluded that partially and simultaneously the Dow Jones Islamic Market Index (DJIM) and World Gold Prices have a significant positive effect on the Jakarta Islamic Index (JII) for the 2014-2018 Period. From the results of the analysis of the coefficient of determination (Adjusted R Square) the Dow Jones Islamic Market Index (DJIM) variable, and the World Gold Price can affect the Jakarta Islamic Index for the 2014-2018 period by 34.8% while the remaining 65.2% is influenced by other variables Keywords: Dow Jones Islamic Market Index, World Gold Prices, and Jakarta Islamic Index Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Dow Jones Islamic Market Indeks (DJIM) dan Harga Emas Dunia Terhadap Jakarta Islamic Indeks (JII) Priode 2014-2018. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa rangkai waktu (time series) dengan priode 5 (lima) tahun yakni tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS persi 16.0. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara parsial dan simultan Dow Jones Islamic Market Indeks (DJIM) dan Harga Emas Dunia berpengaruh positif signifikan terhadap Jakarta Islamic Indeks (JII) Priode 2014-2018. Dari hasil analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square) variabel Dow Jones Islamic Market Indeks (DJIM), dan Harga Emas Dunia dapat mempengaruhi Jakarta Islamic Indeks priode 2014-2018 sebesar 34,8% sedangkan sisanya 65.2% dipengaruhi oleh variabel lain Kata Kunci : Dow Jones Islamic Market Indeks, Harga Emas Dunia, dan Jakarta Islamic Indeks