Sistem Produksi Kerajinan Bambu Wulung Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Industri Kerajinan Bambu Wulung Desa Kemutug Kidul, Baturraden, Banyumas) - Destiyanti, Nurlaeli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2021)
ABSTRAK Sistem produksi merupakan kumpulan dari subsitem-subsistem yang saling berinteraksi dengan mentransformasikan input produksi menjadi output produksi. Jenis penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Dengan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis ekonomi Islam. Ketiga industri kerajinan bambu wulung sebagian sudah menerapkan sistem produksi sesuai dengan perspektif ekonomi Islam. Pada input dapat dilihat dari sumber daya alam atau bahan baku, sumber daya modal dan sumber daya manusia, yang pemanfaatannya digunakan sesuai dengan kebutuhan dan didayagunakan sebaik-baiknya serta sesuai dengan hukum-hukum Islam. Proses produksi yang dilakukan oleh ketiga industri kerajinan bambu wulung Desa Kemutug Kidul dilakukan sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah direncanakan. Pada output dilihat dari produk yang dihasilkan oleh industri kerajinan bambu wulung Desa Kemutug Kidul, Baturraden berkualitas baik. Hal ini dibuktikan dengan respon yang tinggi dari masyarakat luas.