Peran Sekolah dalam Pembinaan Olahraga Bola Voli Di SD Negeri Se-Kecamatan Semarang Barat (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Peranan sekolah dalam keberlangsungan kegiatan olahraga bola voli sangatlah diperlukan dengan kondisi yang didukung dengan banyaknya kompetisi dan kejuaraan antar sekolah dibidang olahraga bahkan sampai pada level multi even yakni POPDA yang basis atletnya merupakan pelajar disekolah. Dalam memajukan sebuah sekolah tentu harus melibatkan seluruh elemen pendidikan seperti kepala sekolah, guru, komite sekolah, dinas pendidikan, dan siswa. Pendekatan penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif maksudnya prosedur atau cara memecahkan masalah dengan memaparkan obyek yang diteliti (seseorang, lembaga, masyarakat, dan lain-lain) berdasarkan fakta-fakta aktual pada saat sekarang. Dari hasil penelitian, sekolah dasar di Kecamatan Semarang Barat dalam pembinaan olahraga bola voli, pihak sekolah belum aktif dapat terkoordinasi mengenai adanya pembinaan olahraga bola voli di sekolah dasar