Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Atletik Kabupaten Pati Tahun 2018/2019 (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Berdasarkan latar belakang penelitian, maka fokus masalah dalam penelitian adalah Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Atletik Kabupaten Pati Tahun 2018/2019. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis tahapan pembinaan atlet PASI Kabupaten Pati mengenai Organisasi, Sumber Daya Manusia), sarana dan prasarana, dana, pelaksanaan program latihan, litbang, dan data prestasi. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengurus, pelatih, atlet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi data. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Pembinaan atlet di PASI (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia) Kabupaten Pati sudah berjalan dengan baik. Melalui proses pemasalan, pembibitan, dan perekrutan atlet serta memberikan jadwal latihan atlet untuk menunjang proses pencapaian prestasi atlet PASI Kabupaten Pati. Program latihan di rancang oleh pelatih PASI Kabupaten Pati mulai dari tahapan persiapan (umum-khusus), tahapan pra kompetisi, dan tahapan transisi. Tetapi untuk sarana dan prasarana yang ada di PASI Kabupaten Pati sudah tersedia cukup namun untuk segi kelayakannya masih sangat kurang. Saran untuk pembinaan di PASI Kabupaten Pati supaya lebih meningkatkan proses pembibitan guna untuk melengkapi bibit-bibit atlet baru pada PASI Kabupaten Pati dan supaya dapat meningkatkan kualitas sarana dan prasarana, melengkapi alat-alat yang digunakan latihan atlet