Pengembangan Model Mallet Woodball untuk Pemula (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh keterbatasan sarana dan prasarana alat (mallet) woodball. Hal ini karena belum tersedianya pembuat alat woodball di daerah Sidareja, sehingga alat sulit didapatkan serta harga alat menjadi mahal. Dari permasalahan tersebut diperlukan sebuah solusi yang tepat yaitu dengan membuat sebuah inovasi pengembangan terhadap alat woodball. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan olahraga woodball melalui pengembangan model Mallet woodball untuk pemula.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) model Borg and Gall yaitu: (1) penelitian pendahuluan, pengumpulan informasi potensi dan analisis masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba skala kecil, (7) revisi produk, (8) uji coba skala besar, (9) revisi produk, (10) produk massal Instrumen penelitian menggunakan evaluasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil validasi produk awal oleh ahli woodball dan ahli kayu rata-rata 77% dengan kategori penilaian (Baik). Hasil penilaian setelah uji coba skala kecil sebesar 82% dengan kategori (Sangat Baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa pengembangan model woodball mallet untuk pemula baik digunakan untuk bermain maupun berlatih woodball. Peneliti berharap produk pengembangan ini berguna untuk perkembangan woodball kedepannya. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan pengembangan yang lebih bervariasi agar semakin berkembang dengan baik.