PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP FIRM VALUE DENGAN KINERJA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ajeng Wijayanti; Gracelia Angelina Dondoan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penerapan Green Accounting (X1) dan Corporate Social Responsibility (X2) terhadap Firm Value (Y) dengan Kinerja Perusahaan (Z) sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Alat analisis data yang digunakan adalah menggunakan software Stata. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung melalui media perantara. Data penelitian ini diperoleh dari www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang dalam pengambilan sampelnya dengan menggunakan kriteria tertentu. Hasil analisis dalam penilitian ini didapatkan bahwa green accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value, corporate social responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap firm value, green accounting berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, corporate social responsibility tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, kinerja perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value, kinerja perusahaan tidak mampu memediasi pengaruh green accounting terhadap firm value, dan kinerja perusahaan tidak mampu memediasi pengaruh corporate social responsibility terhadap firm value