PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN SALURAN PENGADUAN TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN AKUNTANSI DENGAN PEMERIKSAAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA RSPI PROF. DR. SULIANTI SAROSO JAKARTA - Kiki Dhian Dwi Istanty (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem pengendalian intern dan saluran pengaduan pada RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso Jakarta. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian yang telah dilakukan oleh Adrian Budi Prasetyo (2011). Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sistem Pengendalian Intern dan Saluran Pengaduan terhadap Pencegahan Kecurangan Akuntansi dan pemeriksaan keuangan sebagai variabel moderating yang dapat memperkuat atau memperlemah penelitian ini.Populasi penelitian ini adalah para pegawai yang bekerja pada RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso. Banyaknya responden adalah 110 responden dengan menyebarkan kuisioner yang diisi langsung oleh responden. Analisis penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis dengan model regresi linier berganda, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian intern dan saluran pengaduan berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan akuntansi. Dimana jika sistem pengendalian intern dan saluran pengaduan berfungsi dengan baik maka kecurangan akuntansi dapat dengan mudah terdeteksi.