PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP IMPLEMENTASI ERP YANG DI MODERASI BELIEF SYSTEM - Nena Lestiana; Juwita Sari; Berliana Ariane; Ingrid Panjaitan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Implementasi ERP yang di moderasi Belief System. Didalam penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu, variabel independen adalah Sistem Pengendalian Manajemen ( X1) dengan variabel dependen adalah Implementasi ERP (Y) serta variabel moderating adalah Sistem Kepercayaan (Belief System) ( Z ). Populasi dalam penelitian ini adalah RSUD Koja Jakarta Utara dan RSUD Tarakan, serta sampelnya sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Sistem Pengendalian Manajemen ( X1 ) berpengaruh signifikan terhadap Implementasi ERP ( Y ), variabel Sistem Kepercayaan (Belief System) ( Z ) mampu memoderasi Sistem Pengendalian Manajemen ( X1 ) terhadap Implementasi ERP ( Y ).