PENGARUH PUBLIC OWNERSHIP DAN PROFITABILITAS TERHADAP TRANSPARANSI INFORMASI DENGAN INTERNET FINANCIAL REPORTING SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rio Johan Putra; Nita Rumantir (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Public Ownership (SP) dan Profitabilitas (PROF) terhadap Transparansi Informasi (TI) dengan Internet Financial Reporting (IFR) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini memproksikan TI dengan indeks voluntary disclosure, SP diproksikan dengan perbandingan jumlah saham masyarakat dibagi jumlah saham beredar, PROF diproksikan dengan rumus return on equity, dan IFR diproksikan dengan indeks IFR. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang menggunakan pengumpulan data dokumentasi dan studi pustaka pada situs Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) berupa laporan keuangan tahunan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur periode tahun 2015-2020 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling method. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software stata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SP berpengaruh positif signifikan terhadap TI, PROF tidak berpengaruh positif signifikan terhadap TI, IFR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap TI, IFR mampu memperkuat pengaruh SP terhadap TI, dan IFR tidak mampu memperkuat pengaruh PROF terhadap TI.Kata Kunci: Public Ownership, Profitabilitas, Transparansi Informasi, dan Internet Financial Reporting ABSTRACT This study aims to examine the effect of Public Ownership (SP) and Profitability (PROF) on Information Transparency (IT) with Internet Financial Reporting (IFR) as a moderating variable. This study proxied IT by voluntary disclosure index, SP is proxied by the ratio of the number of public shares divided by the number of outstanding shares, PROF is proxied by the return on equity formula, and IFR is proxied by the IFR index. This study uses secondary data that uses documentation data collection and literature study on the Indonesia Stock Exchange website (www.idx.co.id) in the form of annual financial reports. The population used in this study were all manufacturing companies for the 2015-2020 period with a purposive sampling method. Data analysis was carried out using Stata software. The results of this study indicate that SP has a significant positive effect on IT, PROF has no significant positive effect on TI, IFR has a positive and insignificant effect on TI, IFR is able to strengthen the influence of SP on IT, and IFR is not able to strengthen the effect of PROF on IT.Keywords: Public Ownership, Profitability, Information Transparency, and Internet Financial Reporting.