Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Harga Saham Telekomunikasi Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia - Daniel Manurung; Khalisah Visiana Subekti (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Pandemi virus Corona atau COVID-19 telah menimbulkan dampak yang sangat besar terhadap perekonomian. Adapun yang menjadi fokus dari penelitian ini adalah perbedaan abnormal return saham pada perusahaan yang bergerak di sektor telekomunikasi di Indonesia setelah dan sebelum pandemi COVID-19 serta pengaruh pandemi COVID-19 terhadap perusahaan yang bergerak di sektor telekomunikasi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan abnormal return saham pada perusahaan yang bergerak di sektor telekomunikasi di Indonesia setelah dan sebelum pandemi COVID-19 serta untuk mengetahui pengaruh pandemi COVID-19 teradap perusahaan yang bergerak di sektor telekomunikasi di Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Efficient-Market Hypothesis (EMH), atau dikenal sebagai teori pasar efisien. Hipotesis penelitian ini yakni bahwa harga saham mencerminkan semua informasi dan pembentukan alpha yang konsisten adalah tidak mungkin atau mustahil. Untuk metode penelitian yang digunakan adalah Abnormal Return sebelum dan sesudah peristiwa. Hasil dari penelitian ini Abnormal Return pada perusahaan sub sektor industri telekomunikasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada saat sebelum dan sesudah pandemi COVID-19, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap return perdagangan yang ditunjukkan dengan Abnormal Return (AR) pada saat sebelum dan sesudah pandemi COVID-19.