Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Keputusan Investasi Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Intervening - Siti Barokah; Robiur Rahmat Putra (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap keputusan investasi dengan kualitas laba sebagai variabel intervening. pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial sebagai variabel independen sedangkan keputusan investasi sebagai variabel dependen serta kualitas laba sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019 yang terdiri dari 20 perusahaan. Setelah dilakukan pengumpulan data serta pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling melalui kriteria-kriteria yang telah ditetapkan maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 6 perusahaan BUMN. Pengujian hipotesis ini menggunakan STATA sebagai alat uji. Metode analisis data diuji dengan uji statistik deskriptif, korelasi, uji moltikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi serta uji normalitas. Uji hipotesis dilihat dari analisis hasil analisis SEM. Hasil penelitian membuktikan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. kualitas laba berpengaruh signifikan terhadap tingkat keputusan investasi. Tidak ada pengaruh signifikan antara hubungan pertumbuhan perusahaan terhadap keputusan investasi melalui kualitas laba. Tidak ada pengaruh signifikan antara hubungan kepemilikan manajerial terhadap keputusan investasi melalui kualitas laba.