Pengaruh Komitmen Organisasi Perangkat Desa Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Whistleblowing System Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Seluruh Kelurahan Di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal) - Kathon Adi Anugrah; Adia Adi Prabowo; Dewi Kusuma Wardani (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Tujuan dan alasan pada penelitian adalah untuk menguji pengaruh komitmen organisasi perangkat desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan moderasi whistleblowing system pada Kelurahan di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan informasi data dalam penelitian ini dengan data primer dengan menyebarkan kuesioner/angket kepada perangkatdesa di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 responden, Metode analysis regresi berganda dengan menggunakan program alat yaitu SPSS versi 20 dalam mengolah data. Pada penelitian ini menunjukkan hasil bahwa komitmen organisasi perangkat desa tidak memiliki pengaruh pada akuntabilitas pengelolaan dana desa.Partisipasi masyarakat memiliki pengaruh yang positif pada akuntabilitas pengelolaan dana desa. Whistleblowing system tidak dapat memoderasi pengaruh positif komitmen organisasi perangkat desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Whistleblowing system dapat memperkuat pengaruh positif partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan danadesa.