FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Tri Kusno Widi Asmoro; Anita Wijayanti; Suhendro Suhendro (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa S1 jurusan akuntansi Universitas Islam Batik dan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Sampel penelitian dengan menggunakan cara purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah secara parsial hanya faktor pelatihan profesional saja yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemilihan karir mahasiswa S1 akuntansi menjadi akuntan publik, sementara faktor gaji, pengakuan profesional, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan secara simultan menyimpulkan bahwa faktor gaji, pelatihan profesional, pengakuan profesional, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir mahasiswa S1 akuntansi menjadi akuntan publik.