PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN INSENTIF NON PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA YANG DIMODERASI OLEH PERUBAHAN TARIF PAJAK DI MASA PANDEMI COVID – 19 (Studi Empiris Perusahaan Seluruh Sektor yang Terdaftar di BEI Tahun 2020) - Robiur Rahmat Putra; Khoirunisa Alfiany (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perencanaan Pajak dan Insentif Non Pajak terhadap Manajemen Laba yang dimoderasi oleh Perubahan Tarif Pajak Di Masa Pandemi Covid – 19. Penelitian ini memproksikan Perencanaan Pajak dengan Tax Retention Rate (TRR), Insentif Non Pajak diproksikan dengan Earning Pressure (EPRESS), Perubahan Tarif Pajak dengan Selisih Beban Pajak (CiTR), dan Manajemen Laba diproksikan dengan Discretionary Accrual (DAC). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI Tahun 2020 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan insentif non pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, variabel moderasi perubahan tarif pajak tidak memperkuat pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Perubahan tarif pajak sebagai moderasi mampu memperkuat pengaruh insentif non pajak terhadap manajemen laba