PENGARUH FREE CASH FLOW DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nur Diana; Hasudungan Hutasoit (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tentang pengaruh free cash flow dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel moderating. Free cash flow dan kepemilikan institusional merupakan variabel independen dalam penelitian ini. Kebijakan dividen merupakan variabel dependen.Profitabilitas merupakan variabel moderating. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data laporan tahunan annual report selama tahun 2013-2015. Teknik analisis data adalah regresi berganda dan Moderate Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS).Hasil penelitian ini. (1) Secara parsial free cash flow tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. (2) Secara parsial kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. (3) Free cash flow dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. (4) Profitabilitas mampu memoderasi secara signifikan pengaruh free cash flow terhadap kebijakan dividen. (5) Profitabilitas tidak mampu memoderasi secara signifikan pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen.