PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR DAN ETIKA PROFESI TERHADAP PERTIMBANGAN MATERIALITAS AUDIT ATAS LAPORAN KEUANGAN - Wiwi Idawati; Huandy Gunawan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profesionalisme auditor dan etika profesi terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit atas laporan keuangan.Masih banyaknya pelanggaran-pelanggaran yang terjadi berkaitan dengan profesionalisme auditor, etika profesi, dan pertimbangan tingkat materialitas audit atas laporan keuangan oleh auditor menjadi alas an utama peneliti dalam melakukan penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner ke 30 Kantor Akuntan Publik yang bersedia di wilayah Provinsi DKI Jakarta. Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan uji parsial (t) dan uji simultan (F) menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme auditor dan etika profesi baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit atas laporankeuangan. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa semakin professional seorang auditor dan semakin patuh auditor pada etika profesi maka pertimbangan tingkat materialitas audit atas laporan keuangan akan semakin baik