Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka - Emilianus Goo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten Sikka. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas (X) terdiri dari kompetensi sumber daya manusia (X1) dan sistem pengendalian internal (X2) serta variabel terikat (Y) adalah kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi empiris. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menyebarkan sebanyak 50 kuesioner yang diisi oleh responden yang merupakan staf pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Sikka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistic deskrptif, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik, uji regresi, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka, (2) Sistem Pengendalian Internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Kompetensi Sumber Daya Manusia(X1) dan Sistem Pengendalian Internal (X2) secara bersama-sama terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka (Y).