PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nonih Sukriyawati (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tentang “Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan dan Variabel moderating adalah Good Corporate Governance. Variabel Independen dalam penelitan adalah Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2010 sampai 2013. Penelitian dilakukan dengan berberapa tahapan. Tahapan pertama adalah menggali teori dari pustaka dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahapan kedua, mengumpulkan dan input data. Tahapan ketiga, uji kelayakan data dengan menggunakan uji asumsi klasik. Tahapan keempat, tahapan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan regresi berganda baik untuk pengujian hipotesis secara parsial maupun secara simultan. Tahapan kelima, menguji hipotesis penelitian, membuktikan moderasi dari variabel moderating, mampu atau tidak, memperkuat pengaruh independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini, membuktikan bahwa secara parsial, variable Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Demikian juga secara simultan, Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Moderasi dari Good Corporate Governance, tidak mampu memperkuat, pengaruh dari Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan.