PENGARUH LOCUS OF CONTROL, KOMITMEN PROFESIONAL AFFECTIVE, KOMITMEN PROFESIONAL CONTINUANCE DAN KOMITMEN PROFESIONAL NORMATIVE TERHADAP PERILAKU DISFUNGSIONAL AUDITOR (Studi Empiris Pada Auditor Di Kantor Akuntan Publik Pekanbaru dan Padang) - Meilda Wiguna (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh locus of control, komitmen profesional affective, komitmen profesional continuance dan komitmen profesional normative terhadap perilaku disfungsional auditor. Responden dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Pekanbaru dan Padang. Jumlah auditor yang menjadi sampel penelitian ini adalah 80 auditor dari 16 Kantor Akuntan Publik. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sedangkan metode pengolahan data yang digunakan peneliti adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 20.00 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh signifikan terhadap reduksi kualitas audit, komitmen profesional affective berpengaruh negatif terhadap reduksi kualitas audit, komitmen profesional continuance tidak berpengaruh terhadap reduksi kualitas audit, serta komitmen profesional normative berpengaruh negatif terhadap reduksi kualitas audit, locus of control berpengaruh signifikan terhadap underreporting of time, komitmen profesional affective juga menunjukkan berpengaruh negatif terhadap underreporting of time, komitmen profesional continuance tidak berpengaruh terhadap underreporting of time, serta komitmen profesional normative berpengaruh negatif terhadap underreporting of time.