PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABLE INTERVENING DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK BAIHAQI & REKAN - Dian Wiara Mita (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara empiris mengenai pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dan menganalisis secara empiris mengenai “Pengaruh Kompetensi Dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Intervening di Kantor Akuntan Publik Baihaqi & Rekan di Jakarta.” Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik Baihaqi & Rekan di Jakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Ini berarti bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit internal. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara bersama-sama kompetensi, independensi, dan etika auditor memberikan sumbangan terhadap variabel dependen (kualitas audit) sebesar 95,1% sedangkan sisanya 4,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.