EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, TERHADAP IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE SERTA IMPIKASINYA PADA PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN TANGERANG - Anita Ardiyanti; Yudi Nur Supriadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia, terhadap implementasi good governance serta impikasinya pada pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Tangerang. Sampel dalam penelitian ini adalah perangkat desa sebanyak 150 responden dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan model SEM (Structural Equation Modelling) program AMOS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia, terhadap implementasi good governance serta impikasinya pada pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Tangerang secara signifikan. Interpretasi dari hasil penelitian ini akan memiliki arti yang penting untuk menentukan strategi yang jelas dalam meningkatkan pencegahan Fraud dalam pengelolaan keuangan Desa di Kabupaten Tangerang dari hasil perhitungan pengaruh langsung, tidak langsung dan pengaruh total menghasilkan nilai kebaharuan dari sebuah teori dan empirisnya.