Studi Komparatif Terhadap Perencanaan Pajak Dan Manajemen Laba Perusahaan (Perusahaan Transportasi Darat Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Ta-hun 2015-2019) - Robiur Rahmat Putra; Yhoga Pranata; Ramlah Ramlah; Shiva Dewanti; aulia alqori (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana signifikansi perbedaan perencanaan pajak dan manajemen laba perusahaan transportasi darat yang terdaftar di BEI tahun 2015 – 2019. Perencanaan pajak diukur dengan Tax Retention Rate (TRR) dan manajemen laba diukur dengan Pendekatan distribusi laba. Sampel penelitian ini sebanyak 6 perusahaan transportasi darat yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan manajemen laba perusahaan transportasi darat yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019 tidak memiiki perbedaan yang signifikan. Dapat dilihat pula bahwa perbandingan rata-rata perencanaan pajak dan manajemen laba untuk masing-masing perusahaan tidaklah jauh berbeda.