PENGARUH TEKANAN PERAN TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN KECERDASAN INTELEKTUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Susmiyati Susmiyati; Riris R. Sitorus (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan peran terhadap kinerja auditor dengan kecerdasan intelektual sebagai variabel moderating. Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Big Four di Jakarta merupakan responden dari penelitian ini yaitu PWC, Deloitte, Ernst & Young, dan KPMG. Populasi penelitian sebanyak 220 auditor, sedangkan jumlah yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 152 auditor. Metode yang digunakan peneliti dalam memilih sampel penelitian adalah convenience sampling,yaitu metode pemilihan sampel dari elemen populasi yang datanya mudah diperoleh oleh peneliti. Peneliti menggunakan metode pengolahan data analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial konflik peran dan kelebihan peran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor KAP Big Four Jakarta, sedangkan ketidakjelasan peran berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor KAP Big Four Jakarta. Kemudian moderasi dari kecerdasan intelelektual memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan memperlemah ketidakjelasan peran dan konflik peran terhadap kinerja auditor tetapi memperkuat kelebihan peran terhadap kinerja auditor KAP big four Jakarta.