PENGARUH RELIGIUSITAS, SIFAT MACHIAVELLIAN, DAN ORIENTASI ETIKA TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN PEMAHAMAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN INDEPENDENSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dewi Fitriyana Hadijah; Ingrid Panjaitan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris pengaruh religiusitas, sifat machiavellian, dan orientasi etika terhadap kualitas audit dengan pemahaman sistem informasi dan independensi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menganalisis kuesioner dari data primer yang berasal dari jawaban responden sebanyak 95 responden. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah Kuesioner. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan propotional simple random sampling, yaitu pengambilan sampel secara acak dari tiap-tiap sub populasi dengan memperhitungkan besar kecilnya sub – sub populasi tersebut. Sehingga sampel dalam penelitian ini sesuai dengan kuisioner yang kembali yang akan diolah. Data diolah dengan program aplikasi PLS.Hasil penelitian menunjukkan hasil yang signifikan antara hubungan Religiusitas, Sifat Machiavellian, Orientasi Etika, Pemoderasi Independensi, dan Religiusitas dengan pemoderasi Independensi dengan Kulitas Audit karena nilai T-statistics bernilai lebih dari 1,96 dan P-Value nya kurang dari 0,05.Sedangkan hasil hubungan Pemahaman Sistem Informasi, Religiusitas dengan pemoderasi Pemahaman Sistem Informasi, Sifat Machiavellian dengan pemoderasi Pemahaman Sistem Informasi, Orientasi Etika dengan pemoderasi Pemahaman Sistem Informasi, Sifat Machiavellian dengan pemoderasi independensi, dan Orientasi Etika dengan pemoderasi independensi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Audit karena nilai T-Statistics dibawah 1,96 dan P-Value nya lebih dari 0,05.