Implementasi Steganografi dengan Menggunakan Metode Masking and Filtering untuk Menyisipkan Gambar ke dalam Citra Digital - Farikhatur Ro’isa; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak— Untuk menjaga kerahasiaan informasi rahasia agar tidak dapat diketahui oleh pihak ketiga dan hanya diketahui oleh pihak tertentu saja, maka dibutuhkan sebuah cara yang digunakan untuk menyembunyikan informasi rahasia tersebut dengan menggunakan teknik Steganografi. Steganografi adalah teknik menyembunyikan pesan ke dalam media lainnya (cover image), seperti image, video, audio, ataupun video sehingga secara kasat mata media penampung yang telah ditambahakan informasi rahasia terlihat sama tidak ada perbedaan dengan sebelum ditambahkan informasi rahasia. Pada penelitian ini, Steganografi diterapkan dengan menyisipkan gambar sebagai pesan rahasia ke media yang juga berupa gambar. Citra digital adalah salah satu media penampung yang banyak digunakan dalam penyembunyian data, akan tetapi saat dilakukan modifikasi gambar informasi rahasia rentan rusak atau hilang. Metode masking and filtering termasuk dalam spatial domain, pada metode ini penyisipan informasi rahasia dilakukan dengan cara memanipulasi nilai luminance pada gambar yang digunakan sebagai media penampung. Masking berfungsi untuk menandai tempat pada gambar yang bisa disisipkan. Filtering berfungsi untuk melewatkan nilai pada bagian yang telah ditandai. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kualitas gambar setelah disisipi dengan informasi rahasia tidak mengalami perubahan yang berarti, setelah dilakukan proses penyisipan informasi rahasia kedalam gambar dan dilakukan proses ekstraksi, informasi rahasia dapat diungkap kembali, dengan adanya proses editing terhadap gambar maka dapat merusak informasi rahasia yang sudah disisipkan dan mengakibatkan informasi rahasia tidak terdeteksi dan tidak dapat diekstraksi, dan waktu yang dibutuhkan untuk proses ekstraksi Decoding) lebih cepat dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan untuk proses penyisipan (Encoding). Kata Kunci— Steganografi; Masking and Filtering; Citra Digital; Encoding; Decoding.