Implementasi Kompresi Data dengan Modifikasi Algoritma Lempel-Ziv-Welch (LZW) untuk File Dokumen - Dian Oktaviani; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak—Teknologi informasi saat ini telah berkembang sangat pesat khusus nya dalam hal mengolah data. Semakin banyak data yang dimiliki maka semakin besar pula penyimpanan data yang dibutuhkan. Untuk mengatasi hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode kompresi data. Kompresi data digunakan untuk memampatkan ukuran data suatu file sehingga akan mengurangi ukuran asli dari file tersebut namun dengan tetap mempertahankan data di dalamnya. Pada penelitian ini peneliti mengusulkan menggunakan metode LZWM (Lempel-Ziv-Welch) Modifikasi yaitu metode LZW (Lempel-Ziv-Welch) yang dimodifikasi pada bagian jumlah bit. Tujuan dari LZWM adalah untuk lebih menghemat ruang agar proses kompresi menjadi lebih cepat dan memiliki ukuran akhir yang lebih kecil. Penerapan metode LZWM berhasil melakukan proses kompresi lebih cepat dibandingkan dengan metode LZW jika diterapkan pada data dengan ukuran diatas 100KB serta menghasilkan ukuran data yang lebih kecil dibandingkan dengan metode LZW jika diterapkan pada data dengan ukuran diatas 500KB. Semakin besar ukuran data yang diproses maka perbandingan ukuran dan kecepatannya akan semakin besar. Pada file dengan ukuran 30MB metode LZWM dapat menghemat ukuran data hingga 15MB lebih kecil dan waktu proses yang lebih cepat hingga 200 detik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode LZWM berhasil melakukan proses kompresi yang lebih cepat dan menghasilkan ukuran data yang lebih kecil dibandingkan dengan metode LZW. Kata Kunci— Kompresi File, Algoritma LZW, Rasio Kompresi, Faktor Kompresi, Persentase Penghematan.