Marker Based Tracking Augmented Reality pada Brosur Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya - Adib Hafizh Pujabaladika; Lilik Anifah (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak —Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) dalam proses penyampaian informasi mengalami perkembangan pesat. Saat ini, teknologi terbaru yang digunakan dalam penyampaian informasi adalah teknologi Augmented Reality (AR). Berdasarkan hasil review terhadap jurnal yang relevan dengan penelitian AR, diperoleh informasi bahwa teknologi AR dapat digunakan sebagai media untuk publikasi dan promosi. Sehingga teknologi AR ini diterapkan pada Brosur Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya untuk memperoleh hasil brosur yang lebih menarik dan interaktif. Pemanfaatan AR Brosur ini memungkinkan memuat lebih banyak informasi-informasi mengenai Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya yang tidak dapat dimuat dalam brosur biasa. Penelitian ini juga dilakukan pengujian terhadap respon baca aplikasi terhadap marker pada metode Marker Based Tracking. Yang mana pengujian dilakukan untuk menentukan bahwa aplikasi AR ini dapat digunakan pada jarak, intensitas cahaya, dan angle tertentu. Variabel jarak yang di uji adalah 30, 40, 50, 60, 70, 80 dengan satuan cm. Variabel intensitas cahaya yang di uji yaitu dimulai dari 50, 100, 200, 400, 500, dan 1000 dengan satuan lux, serta angle dengan variabel 30⁰, 45⁰, 60⁰, 90⁰, 120⁰. Sehingga di dapatkan hasil yaitu pada jarak 80cm aplikasi tidak dapat membaca marker. Sedangkan pada intensitas cahaya, aplikasi dapat dengan baik membaca marker dengan kondisi cahaya ruang hingga 1000lx. Kata Kunci— Augmented Reality, Marker Based Tracking, Brochure, Response Time.